Les cultures et ma façon de cultiver
Foin 2021
Le foin est composé de l’herbe des prairies permanentes. Cette année les parcours des poules permettent de couper l’herbe puisque les poulettes ne sont pas encore arrivées. Par contre, il faut faire le tour des arbustes et des haies… En ce mois de juin, j’ai broyé l’herbe, c’est un choix. Je préfère broyer plutôt que de faucher. La différence ? l’herbe sèche plus vite car les tiges sont coupées en petits morceaux au lieu d’avoir toute la longueur de l’herbe. Pour la distribution, c’est aussi plus facile. Je laisse sécher pendant 2 jours puis je le retourne pour sécher le dessous. Le lendemain, je forme les andains. c’est le regroupement de l’herbe sur un même rang afin de limiter les tours de champs avec la presse, qui forme les bottes. Je fais des bottes de 12 à 15 kg qui sont plus simple à distribuer que des balles rondes de 250 à 300 kg, pour mes lapins. Je distribue à la main, pas de mécanisation possible.
L’herbe est broyée et sèche Les andains sont fait Le foin est bottelé